STUDI PENGARUH HAMBATAN TERHADAP TINGKAT PRODUKTIVITAS UNTUK PENCAPAIAN PRODUKSI DI PIT NORTH OCELA PT. J RESOURCES, BOLAANG MONGONDOW SULAWESI UTARA - Andreas Marojahan Gurning; Revia Oktaviani; Tommy Trides (Universitas Mulawarman, 2019)
Bijih adalah mineral yang mengandung satu atau lebih jenis logam yang dapat diambil secara ekonomis. Pengelolaan dan pemanfaatannya harus dilakukan semaksimal mungkin agar dapat memberikan keuntungan bagi negara dalam bentuk devisa. Perancangan penambangan meliputi pertimbangan-pertimbangan kemampuan alat-alat mekanis, kapasitas produksi alat mekanis, dan faktor penunjang lainnya. Penelitian ini dilakukan di PT. J Resources jobsite Bakan merupakan salah satu perusahaan pertambangan berada dilokasi Kecamatan Bolaang Mongondow Provinsi Sulawesi Utara. Metode penambangan adalah tambang terbuka (open Pit) dengan material yang ada adalah ore, waste dan material freedig. Nilai produktivitas aktual lapangan excavator 80 ton yaitu diantara 402 ton/jam sampai 896 ton/jam sedangkan untuk excavator 90 ton yaitu diantara 862 ton/jam sampai 1109 ton/jam. Hambatan yang terjadi selama proses produksi adalah hanging time, repair front, pergantian operator, coffee time, efisiensi siklus kerja. Dengan total jumlah nilai hambatan untuk excvator 80 ton yaitu 4,02 jam dari 14 jam penelitian sedangkan untuk excavator 90 ton adalah 1,82 jam dari 4 jam penelitian. Nilai produktivitas aktual excavator 80 ton yaitu diantara 421 ton/jam sampai 953 ton/jam sedangkan untuk excavator 90 ton yaitu diantara 889 ton/jam sampai 1045 ton/jam. Nilai Efisiensi Produktivitas excavator 80 ton yaitu diantara 708 ton/jam sampai 1029 ton/jam sedangkan untuk excavator 90 ton yaitu diantara 1055 ton/jam sampai 1206 ton/jam.