RENCANA MINE SEQUENCE PADA PIT SAMURANGAU SEKTOR D2 (PIT SM-D2) WUP ROTO SAMURANGAU PT. KIDECO JAYA AGUNG KABUPATEN PASER, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Muhammad Ismail; Harjuni Hasan; Windhu Nugroho (Universitas Mulawarman, 2017)
Tujuan dari pentahapan penambangan adalah untuk menyederhanakan seluruh volume yang ada dalam overall pit ke dalam unit-unit pit penambangan yang lebih kecil, sehingga memudahkan penanganannya. Kegiatan penelitian dan pengambilan data dilakukan pada pit Samurangau Sektor D2 WUP Roto Samurangau PT. Kideco Jaya Agung, Kecamatan Batu Sopang, Kabupaten Paser, Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk membuat tahapan penambangan sehingga tercapainya beberapa 4 target yang diharapkan yaitu (a) ketercapaian target produksi penggalian batubara 3.500.000 MT dan pengupasan overburden sebesar 16.500.000 BCM (SR 4,71); (b) ketercapaian target jarak tempuh dari pit menuju waste dump maksimal sejauh 2,43 km; (c) tercapainya target elevasi sump hingga elevasi +16 M/L; (d) proses backfilling pada sisi selatan pit. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pencapaian produksi overburden sebesar 17.585.472 BCM; coal sebesar 3.829.645 MT; dan SR 4,59. Unit alat gali muat yang digunakan 2 unit PC300, 1 unit PC800, 3 unit PC1250 dan 2 unit PC3000. Unit alat angkut yang digunakan 24 unit FM440 dan 19 unit HD785. Jarak yang harus ditempuh dari pit menuju tempat penimbunan sejauh 2,0 km. Kemajuan Sump hingga elevasi +16 M/L dapat tercapai pada bulan Oktober 2017 dan proses penimbunan kembali pada sisi selatan pit dapat tercapai pada bulan November 2017. Dengan melihat rancangan tahapan penambangan yang telah dibuat, maka dapat disimpulkan bahwa setiap target yang telah ditentukan dapat tercapai pada tahun 2017.