ESTIMASI CADANGAN BATUBARA TERTAMBANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE TRIANGULAR GROUPING PADA PIT 6 PT ARINI KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Harold Bombang; Muh. Dahlan Balfas; Tommy Trides (Universitas Mulawarman, 2020)
Dalam dunia pertambangan, perhitungan cadangan merupakan hal yang paling penting menentukan dalam kegiatan eksplorasi. Hasil perhitungan cadangan batubara dibutuhkan untuk mengevaluasi nilai ekonomis dari sebuah kegiatan penambangan yang akan direncanakan. Pengamatan data yang mendasar dalam perhitungan cadangan adalah sesuai dengan tingkat dan ketelitian dalam mengambil data. Oleh karena itu, agar kegiatan penambangan dapat dilakukan dengan mudah maka diperlukan software Mincom Minescape 4.118 yang dapat mempermudah dalam perhitungan dan permodelan. Adapun tujuan dari penulisan skripsi ini yaitu menghitung cadangan batubara dengan metode Triangular Grouping. Pada penelitian ini perolehan batubara didapat dengan menghitung jumlah volume yang terdapat diantara dua permukaan, floor batubara dan permukaan, dalam bentuk triangle. Hasil yang didapatkan adalah cadangan batubara sebesar 1,479,671 MT dan volume tanah penutup sebesar 5,193,067.70 BCM dengan nilai stripping ratio 3.51 : 1. Pada penelitian ini, meskipun tidak menggunakan metode model blok, atau dalam minescape disebut dengan batterblok, namun peneliti membuat pembagian jumlah cadangan menjadi beberapa blok, yang dapat digunakan sebagai pertimbangan untuk melakukan scheduling produksi dan menentukan target produksi.