ESTIMASI SUMBER DAYA ASPAL BATU BUTON (ASBUTON) BERDASARKAN PENAKSIRAN KADAR BITUMEN DENGAN METODE INVERS DISTANCE WEIGHTING (IDW) PADA BLOK C PT WIJAYA KARYA BITUMEN KECAMATAN PASARWAJO KABUPATEN BUTON, SULAWESI TENGGARA - Isman Saleh (Universitas Mulawarman, 2017)
Estimasi dilakukan untuk mengetahui jumlah endapan Abuton pada blok C PT. Wijaya Karya Bitumen berdasarkan klasikasi kualitas yang ditetapkan oleh PT. Wijaya Karya Bitumen. Estimasi sumber daya Asbuton dilakukan dengan memasukkan sejumlah data berupa data bor dan data kadar bitumen pada perangkat lunak komputer. Estimasi dilakukan dengan block model dan metode penaksiran kadar bitumen menggunakan metode Invers Distance Weighting (IDW). Pada metode IDW digunakan 4 nilai power yang berbeda yaitu 1, 2, 3, dan 4 untuk melihat perbedaan yang dihasilkan. Pemilihan nilai power yang paling baik untuk estimasi sumber daya asbuton dilakukan dengan menentukan nilai RMSE terkecil dari keempat nilai power yang digunakan. Nilai power dengan nilai RMSE terkecil adalah 1 dengan hasil estimasi sumber daya asbuton yaitu B.16=31115 MT, kadar=16,09%; B.20=46095 MT, kadar=20,39%; B.25=29505 MT, kadar=24,62%; dan B.30=5530 MT, kadar=28,45%. Dengan hasil yang telah diperoleh diharapkan dapat memberikan gambaran dalam perencanaan penambangan yang akan dilakukan perusahaan nantinya