Analisis Investasi Dan Kelayakan Ekonomi Pada Kegiatan Penambangan Batubara PT. Pinggan Wahana Pratama Job Site PT. Singlurus Pratama, Kecamatan Samboja, Kabupaten Kutai Kartanegara, Provinsi Kalimantan Timur - Ondo Immanuel Samosir; Tommy Trides; Farah Dinna (Universitas Mulawarman, 2019)
Kegiatan penambangan batubara tidak dapat dipisahkan dari permasalahan-permasalahan ekonomi yang kompleks sehingga membutuhkan pola pikir untuk menanganinya. Dalam penelitian kelayakan investasi penambangan batubara yang dilakukan, analisa keuangan, dan keekonomian ini dilakukan berdasarkan konsep discounted cash flow analysis. Aliran kas tersebut dibentuk dari beberapa parameter yaitu biaya kapital, hasil penjualan Batubara, biaya operasi penambangan dan pengolahan batubara, depresiasi dan amortisasi, pajak dan lain-lain. Hasil cadangan yang ditentukan kemudian dianalisi kedalam suatu analisis ekonomi yang berdasarkan jumlah target produksi, pendapatan penjualan, biaya produksi dan pajak serta biaya administrsi lainnya. Dari analisis tersebut diperoleh aliran kas, dari aliran kas ini dianalisis nilai Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Pay Back Period (PBP) dan Minimum Attractive Rate of Return (MARR) sehingga dapat ditentukan kelayakan penambangan dari segi ekonominya.Hasil perhitungan yang dilakukan diperoleh nilai NPV sebesar Rp 46.478.791.340, Nilai IRR sebesar 18,5 %, Nilai PBP Sebesar 3,2 Tahun atau 38 bulan. Dari hasil yang telah didapat, maka kegiatan penambangan dapat dinyatakan layak dengan nilai IRR lebih besar dari nilai MARR sebesar 10% dan nilai NPV Positif.ABSTRAKKegiatan penambangan batubara tidak dapat dipisahkan dari permasalahan-permasalahan ekonomi yang kompleks sehingga membutuhkan pola pikir untuk menanganinya. Dalam penelitian kelayakan investasi penambangan batubara yang dilakukan, analisa keuangan, dan keekonomian ini dilakukan berdasarkan konsep discounted cash flow analysis. Aliran kas tersebut dibentuk dari beberapa parameter yaitu biaya kapital, hasil penjualan Batubara, biaya operasi penambangan dan pengolahan batubara, depresiasi dan amortisasi, pajak dan lain-lain. Hasil cadangan yang ditentukan kemudian dianalisi kedalam suatu analisis ekonomi yang berdasarkan jumlah target produksi, pendapatan penjualan, biaya produksi dan pajak serta biaya administrsi lainnya. Dari analisis tersebut diperoleh aliran kas, dari aliran kas ini dianalisis nilai Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Pay Back Period (PBP) dan Minimum Attractive Rate of Return (MARR) sehingga dapat ditentukan kelayakan penambangan dari segi ekonominya.Hasil perhitungan yang dilakukan diperoleh nilai NPV sebesar Rp 46.478.791.340, Nilai IRR sebesar 18,5 %, Nilai PBP Sebesar 3,2 Tahun atau 38 bulan. Dari hasil yang telah didapat, maka kegiatan penambangan dapat dinyatakan layak dengan nilai IRR lebih besar dari nilai MARR sebesar 10% dan nilai NPV Positif.