KAJIAN PROBABILITAS KEMANTAPAN LERENG PADA HIGHWALL UNTUK REKOMENDASI OPTIMALISASI PIT PELIKAN PT. KALTIM PRIMA COAL SITE SANGATTA KABUPATEN KUTAI TIMUR, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Hasbi Trihatmanto; Tommy Trides (Universitas Mulawarman, 2017)
PT. Kaltim Prima Coal adalah salah satu perusahaan tambang batubara terbesar di Indonesia dengan konsesi lahannya mencakup 90.938 Ha yang berlokasi di Kabupaten Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur. Pada tahun 2017, PT. Kaltim Prima Coal memiliki target produksi sebesar 63,983 juta ton dengan aktivitas penambangannya dilakukan dengan sistem tambang terbuka (open pit) sehingga membentuk jenjang untuk menjaga kemantapan batuan. Berbeda dengan cara deterministik yang hanya menggunakan satu nilai properties batuan tertentu yang dianggap mewakili, konsep probabilitas memakai semua data properties batuan yang ada untuk mengakomodasi setiap variasi yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan fungsi distribusi nilai UCS adalah Normal dan Log normal, fungsi distribusi nilai WD adalah Normal dan Gamma dan fungsi distribusi nilai GSI adalah Normal dan Log normal. Sayatan (section) yang dianalisis sebanyak 6 buah, yaitu HW_90A2, HW_S01, HW_S5A, HW_S06B, HW_S8C dan HW_S11C. Dari kegiatan analisis kemantapan lereng pada desain awal dari setiap high wall dengan lebar berm 15 meter dan tinggi bench 10 meter diperoleh FK terendah dan PK terendah pada HW_S5A memiliki FKdet. sebesar 1.530, FKmean sebesar 1.531 dan PK sebesar 0.100%. Kemudian, pada kegiatan redesign high wall untuk rekomendasi optimalisasi pit Pelikan yang beracuan pada kriteria ambang batas Stacey (2009) diperoleh sebuah rekomendasi pit pada high wall dengan lebar berm 8 meter dan tinggi bench 15 meter. Sehingga diperoleh kemantapan lereng terendah pada HW_S5A memiliki FKdet. sebesar 1.308 dan FKmean sebesar 1.301 sedangkan PK terbesar pada HW_S01 memiliki PK sebesar 4.540%. Dapat disimpulkan bahwa semua sayatan (section) high wall pit Pelikan adalah aman (FK > 1.3 dengan PK maksimum 10%). Redesign high wall untuk rekomendasi optimalisasi pit Pelikan dilakukan dengan mengubah tinggi bench sebesar 15 meter dan lebar berm sebesar 8 meter agar nilai FK mendekati 1.3 dengan nilai PK maksimum 10%.