HUBUNGAN ANTARA KEBIASAAN BELAJAR DENGAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA KELAS V DI SDN 26 SINGKAWANG - Rahmad Husein; Rien Anitra; Abd. Basith (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan kebiasaan belajar siswa; 2) mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa; 3) mengetahui hubungan kebiasaan belajar dengan kemampuan penalaran matematis siswa. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian assosiatif. Teknik pengumpulan data yaitu teknik pengukuran dan teknik angket, dan instrumen pengumpulan data yaitu angket kebiasaan belajar dan tes kemampuan penalaran matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kebiasaan belajar tergolong tinggi dengan rata-rata keseluruhan 71,59%; (2) Kemampuan penalaran matematis siswa tergolong tinggi dengan rata-rata keseluruhan 74,78%; (3) Terdapat hubungan antara kebiasaan belajar dengan kemampuan penalaran matematis siswa kelas V di SDN 26 Singkawang dengan koefisien korelasi sebesar 0.651 berada pada kategori tinggi.