Penerapan Metode Pendekatan Design Thinking dalam Perancangan Produk Woman Multifunction Pouch - Jessica Debra Sentono; Marina Wardaya (Universitas Ciputra Surabaya, 2023)
Produk pouch hari-hari ini menjadi semakin populer dan sedang menjadi tren dikalangan remaja, khususnya perempuan. Banyaknya variasi yang mencakup model, ukuran, desain, efektivitas serta fungsionalitas produk tersebut menjadi salah satu alasan mengapa produk ini banyak diminati oleh kaum perempuan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada tahun 2021, motif floral dan motif geometris merupakan dua dari enam motif tas wanita yang paling populer dan laris di pasaran. Oleh sebab itu, agar dapat memanfaatkan peluang yang ada tersebut, dibuatlah rancangan ide produk woman multifunction pouch dengan menggunakan metode pendekatan design thinking. Woman multifunction pouch merupakan sebuah tas berukuran sedang untuk menaruh berbagai keperluan wanita saat bepergian dengan variasi desain yang tersedia. Ukurannya yang ergonomis menjadikan produk ini mudah dibawa kemanapun dan kapanpun. Metode pendekatan design thinking merupakan metode yang sesuai untuk penelitian ini karena dapat melihat point of view subjektif dan objektif dalam menentukan keputusan. Proses pengumpulan ide dan solusi yang dilakukan berdasarkan observasi yang kemudian diklarifikasi oleh pengalaman dari calon pengguna yang menjadi target pasar produk woman multifunction pouch. Melalui lima tahapan design thinking yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan testing, mampu memberikan kemudahan peneliti dalam pencarian data, analisa dan identifikasi sebuah permasalahan.