Langkah Cerdas: Membangun Keberlanjutan Bisnis dengan Peningkatan Keterampilan Pembukuan Keuangan pada Octa Laundry - Suwandi, Suwandi; RM, Saripah A (Lembaga Penelitian dan Pengbdian Masyarakat (LP2M) Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2023)
Masalah utama yang dihadapi mitra Octa Laundry adalah kurangnya pemahaman tentang pembukuan keuangan, yang mengakibatkan pembukuan yang tidak efisien dan tidak akurat. Kondisi ini menciptakan ketidakpastian dalam penilaian kinerja, perencanaan pertumbuhan, dan pengambilan keputusan strategis. Oleh karena itu, perlu meningkatkan pemahaman dan implementasi sistem pembukuan keuangan. Metode yang digunakan adalah praktik langsung, dimulai dengan penyampaian materi dan dilanjutkan dengan praktik dan evaluasi. Hasilnya adalah pemahaman yang lebih baik tentang pembukuan keuangan dan penerapannya dalam operasi bisnis, yang meningkatkan kejelasan keuangan, perencanaan pertumbuhan, dan keuntungan bisnis. Selain itu, pembukuan membantu manajemen dalam pengambilan keputusan berbasis data.