Pendampingan Budidaya Penanaman Pohon pada Desa Kamiri Kab. Barru - Falaq, Tiara Nurul; Sarina, Sarina; Pantong, Devi Harianti; Phireri, Phireri; Syahril, Muh. Akbar Fhad (Lembaga Penelitian dan Pengbdian Masyarakat (LP2M) Institut Ilmu Sosial dan Bisnis Andi Sapada, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi program pendampingan budidaya penanaman pohon di Desa Kamiri, Kabupaten Barru. Metode kegiatan yang digunakan, ialah menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pelestarian lingkungan dan mendorong partisipasi aktif dalam pelatihan dan penanaman pohon. Sejumlah pohon yang ditanam memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas lingkungan dan ekosistem lokal. Terbentuknya kelompok peduli lingkungan juga memberikan harapan untuk pemeliharaan berkelanjutan. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pendidikan lingkungan dan partisipasi masyarakat dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. Rekomendasi mencakup perluasan program, pelatihan berkelanjutan, dan dukungan jangka panjang untuk kelompok peduli lingkungan. Program ini memiliki potensi untuk pengembangan lebih lanjut, seperti diversifikasi jenis pohon yang ditanam, inovasi dalam pemeliharaan, dan kolaborasi dengan pihak eksternal yang peduli lingkungan. Penelitian ini memberikan landasan penting untuk upaya menjaga keberlanjutan lingkungan di Desa Kamiri dan daerah sekitarnya.