ANALISIS KOMPOSISI DAN STRUKTUR VEGETASI TERHADAP UPAYA RESTORASI TAMAN WISATA ALAM PULAU SUWANGI DI KABUPATEN TANAH BUMBU - Suparni Suparni; Syarifuddin Kadir; Ahmad Jauhari (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis komposisi dan struktur vegetasi di kawasan hutan TWA Pulau Suwangi pada berbagai tipe hutan. Penelitian dilaksanakan dengan melakukan kegaitan analisis vegetasi melalui metode jalur berpetak pada tipe hutan mangrove, hutan dataran rendah dan hutan pantai di TWA Pulau Suwangi. Hasil penelitian menunjukkan pada tipe hutan mangrove, jenis R. mucronata merupakan jenis yang mendominasi pada tingkat semai (INP 87,77%) dan pancang (INP 108,43%), sedangkan tingkat pertumbuhan pohon didominasi oleh Bruguiera gymnorrhiza (INP 87,37%). Vegetasi mangrove yang mendominasi adalah bakau (Rhizophora mucronata dan Rhizophora apiculata) jenis ini dapat dijadikan rekomdendasi jenis yang ditanam pada kegiatan pemulihan ekosistem. Pada tipe hutan dataran rendah vegetasi pada tingkat pohon didominansi oleh jenis Litsea sp. (INP 36,13%) disusul oleh Syzygium lineatum (INP 34,86%), sementara untuk tingkat tiang, pancang dan semai didominasi oleh S. lineatum (INP 44,72%, INP 57,86% dan INP 59,39%).