Pendampingan Dan Sosialisasi Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Di Desa Rejomulyo - Agung Abadi Kiwandono; Rinawati Rinawati; Suharso Suharso; Zipora Sembiring; Nurhasanah Nurhasanah; Devi Nur Anisa; Hapin Afriyani; Fadhillah Nurul Aini (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2023)
Desa Rejomulyo terdiri dari delapan dusun, yang masing-masing memiliki lahan pertanian sendiri. Dengan adanya lahan pertanian yang begitu luas tersebut dapat dimanfaatkan untuk dijadikan sebagai perkebunan TOGA. Tanaman Obat Keluarga (TOGA) yang menjadi fokus di Desa Rejomulyo adalah daun kelor, daun katuk dan kacang tanah. Sosialisasi ini bertujuan agar warga Desa Rejomulyo dapat memahami kandungan-kandungan dalam TOGA terkhusus pada daun kelor, daun katuk dan kacang tanah. Warga desa sangat antusias dengan sosialisasi ini, karena ini sejalan dengan program di Pemerintah Desa demi mencegah stunting pada anak dibawah lima tahun. Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi kronis yang disebabkan kurangnya asupan gizi dalam waktu yang lama. Hasil dari kegiatan ini meningkatkan kesadaran masyarakat akan TOGA sebagai untuk mencegah stunting. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pengetahuan kepada masyarakat pentingnya peran TOGA untuk menyikapi permasalahan gizi, teknik pengawetan bahan dasar pertanian dan tanaman secara vertikultur yang melibatkan narasumber dari Jurusan Kimia FMIPA dan Jurusan TEP Fakultas Pertanian Unila.