Pelatihan Pembuatan Aplikasi Mobile untuk Guru Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Sekolah Menengah di Lampung - Rico Andrian; Dwi Sakethi; Rahman Taufik; Muhaqiqin Muhaqiqin (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2023)
Aplikasi mobile dimanfaatkan untuk berbagai tujuan di tengah persaingan dan era digitalisasi bisnis seperti layanan pelanggan, pemasaran berbasis mobile, pengembangan produk bahkan pengumpulan data pelanggan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk kegiatan pelatihan pengenalan pembuatan aplikasi mobile bagi Guru TIK Sekolah Menengah di Lampung. Pembuatan aplikasi mobile menjadi hal yang penting dalam bidang teknologi informasi dan komunikasi (TIK). Perkembangan aplikasi mobile sangat pesat, tetapi pembelajaran mengenai pembuatan aplikasi mobile masih jarang dalam kegiatan belajar mengajar karena permasalahan terkait rendahnya pengetahuan dan keterampilan guru TIK dalam membuat aplikasi mobile. Berdasarkan permasalahan tersebut, diadakan pelatihan untuk membantu guru TIK memahami teknologi dan bahasa pemrograman yang digunakan dalam membuat aplikasi mobile. Tahapan pelatihan ini meliputi survei, demonstrasi, diskusi dan praktik. Hasil dari pelatihan ini menunjukan bahwa pengetahuan guru-guru TIK sekolah menengah di Lampung bertambah terkait pembuatan aplikasi mobile.