Optimalisasi Nira Nipah Menjadi Produk Gula Semut Guna Meningkatkan Nilai Jual - Diki Nurul Rivai; Muhammad Huda; Marsela Arsya Sakinah; Sukma Eka Juliani; Nasrudin Nasrudin (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2023)
Pengolahan air nira nipah menjadi gula semut dapat dijadikan sebagai strategi dalam peningkatan nilai jual produk sekaligus ekonomi masyarakat. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi potensi tumbuhan nipah di Desa Karangjaladri, Kabupaten Pangandaran, sebagai strategi dalam peningkatan nilai jual dan ekonomi masyarakat. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan beberapa tahap dan melibatkan peran aktif masyarakat seperti persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasil PKM sebelum program dilaksanakan, sebanyak 10% masyarakat sudah mengenal dan mampu melakukan pengolahan nira nipah. Setelah program ini dilaksanakan, pengetahuan meningkat yakni sebanyak 100% masyarakat mengenal nira nipah dan gula semut, serta sebanyak 70% masyarakat mampu mengolah nira nipah menjadi gula semut. Kondisi ini akan berdampak terhadap perbaikan perekonomian masyarakat desa sekaligus pelestarian tumbuhan nipah di Kabupaten Pangandaran.