Sosialisasi Model Economic Production Quantity untuk Mengoptimalkan Hasil Produksi Kopi di KPH Kota Agung Utara - Nikken Prima Puspita; Siti Khabibah; Lucia Ratnasari; Fitriani Fitriani; Ahmad Faisol; Akmal Junaidi (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2023)
Provinsi Lampung sudah dikenal sebagai penghasil kopi terbaik di Indonesia. Proses pengolahan mulai dari buah kopi mentah, hingga menghasilkan kopi bubuk membutuhkan biaya yang akan dikeluarkan oleh petani kopi pada setiap siklus tanam dan panen tanaman kopi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan oleh matematikawan Indonesian Mathematical Society wilayah DIY Jateng dan Sumatera Bagian Selatan. Pada kegiatan ini diadakan sosialisasi yang menawarkan solusi model matematika yaitu Model Economic Production Quantity (EPQ) untuk meminimumkan biaya total produksi biji kopi Lampung. Model ini digunakan untuk mengatur siklus produksi biji kopi dengan memperhitungkan komponen biaya pada persiapan produksi, proses produksi hingga produk sampai pada pembeli. Dengan kegiatan ini, para Petani Kopi Lampung dapat mengatur siklus tanam dan produksi biji kopi yang terbaik.