Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Petrokatul dan Peningkatan Literasi Digital bagi Poktan Tani Setia Desa Jambearum - Basuki, Basuki; Sari, Vega Kartika; Rahayu, Yeni Dwi (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2024)
Pupuk merupakan faktor penting dalam pertumbuhan dan perkembangan tanaman budidaya. Permasalahan petani Desa Jambearum adalah kelangkaan pupuk subsidi anorganik, sehingga perlu upaya penyediaan pupuk. Limbah padat kotoran sapi hanya dibiarkan menumpuk dan mengering di sekitar kandang. Padahal limbah tersebut dapat diolah menjadi pupuk organik. Terbatasnya pengetahuan petani dalam inovasi pengolahan limbah dan pembuatan pupuk organik dikarenakan tingkat pendidikan yang rendah dan kurangnya literasi digital. Akses internet telah tersedia di Desa Jambearum, namun penggunaannya masih sebatas media sosial. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pelatihan pembuatan pupuk petrokatul dan peningkatan literasi digital bagi petani. Metode yang dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, dan praktek bersama. Dampak kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan pembuatan pupuk petrokatul (90%) dan peningkatan keterampilan dalam pencarian informasi di internet (70%) bagi anggota Poktan Tani Setia.