Edukasi Pembuatan Sabun Cuci Tangan dengan Ekstrak Daun Gatal Sebagai Upaya Mendukung Gerakan Madrasah Sehat - Darmana, Ayi; Nasution, Mutiara Agustina; Nasution, Zuhairiah; Sari, Dwy Puspita; Faradilla, Putri; Dalimunthe, Makharany; Nasution, Mhd. Sholeh Kurniawan; Nugroho, Arfito; Nasution, Haqqi Annazili; Karimah, Fithriyyah (Faculty of Mathematics and Natural Sciences - Universitas Lampung, 2024)
Gerakan Madrasah Sehat (Germas) merupakan program usaha kesehatan madrasah yang sejalan dengan program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di madrasah. Salah satu tujuan PHBS adalah pembiasaan mencuci tangan dengan benar menggunakan sabun. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk membantu kelompok mitra meningkatkan pengetahun PHBS sebagai pendukung germas, meningkatkan wawasan dan pengetahuan tentang sabun cuci tangan berbasis daun jelatang sebagai anti bakteri, serta membantu meningkatkan keterampilan mitra dalam pembuatan sabun cuci tangan berbasis daun jelatang sebagai anti bakteri. Peserta pada kegiatan ini terdiri atas guru dan pegawai MTsN 3 Medan yang berjumlah 20 orang. Kegiatan yang dilakukan meliputi edukasi PHBS, Sosialisasi mengenai pembuatan sabun cuci tangan dengan tambahan ekstrak daun jelatang serta praktek langsung pembuatan sabun cuci tangan. Setelah kegiatan dilaksanakan, pengetahuan mitra mengenai program PHBS, pembuatan sabun cuci tangan serta potensi antibakteri daun jelatang pada sabun cuci tangan mengalami peningkatan sebesar 4,16%, 50,80%, dan 62,53%. Kesimpulan yang diperoleh adalah kegiatan yang dilaksanakan dapat meningkatkan pengetahuan kelompok mitra terkait sabun cuci tangan dengan ekstrak daun jelatang.