ANALISIS KERUSAKAN POHON DI RESTORASI RAWA KIDANG TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS - Vio Deka Ananda; Rahmat Safe'i; Gunardi Djoko Winarno; Rudi Hilmato (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2024)
Kualitas kesehatan hutan dapat mempengaruhi fungsi hutan. Kualitas kesehatan hutan dapat dianalisis melalui pendekatan penilaian indikator kerusakan pohon. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai kesehatan pohon berdasarkan indikator vitalitas, yaitu kerusakan pohon di Restorasi Rawa Kidang. Pengumpulan data dilakukan dengan beberapa tahapan yang dimulai dengan observasi lapangan, pembuatan klaster plot sesuai dengan desain metode Forest Health Monitoring, pengukuran Kesehatan pohon dan penilaian Kesehatan pohon. Identifikasi kerusakan ditentukan berdasarkan lokasi, tipe, dan tingkat keparahan kerusakan. Kerusakan pohon dianalisis berdasarkan indeks kerusakan tiap pohon (TLI), pengukuran kerusakan tingkat plot (PLI), dan kemudian mengukur kerusakan berdasarkan klaster plot. Hasil analisis kerusakan pohon didasarkan pada lokasi kerusakan, yaitu daun, cabang, pucuk, dan tunas. Tipe kerusakan pohon yaitu daun, pucuk atau tunas rusak (24), cabang patah atau mati (22), hilangnya pucuk dominan (21), dan luka terbuka (03). Nilai klaster plot 1 yaitu 3,17, klaster plot 2 dan 3 yaitu 2,64 dan 2,23, serta klaster plot 3 yaitu 1,41. Klaster plot 1 dan 2 mendapat kategori tinggi (2,60-3,18), klaster plot 3 kategori sedang (2,01-2,59), dan klaster plot 4 kategori rendah (1,42-2,00). Kategori kerusakan yang didapatkan cukup bervariatif yang berdampak pada terbentuknya dinamika kesehatan di Restorasi Rawa Kidang.