Islam Sebagai Agama dan Peradaban - Muhammad Roihan Daulay; Astari Salsabila Nasution (Yayasan Al-Ahliyah Al-Islamiyah Aek Badak, 2023)
Islam sebenarnya lebih dari sekedar agama tetapi peradaban yang sempurna. Islam mengajarkan bagaimana membentuk budaya dan proses menuju pembentukan peradaban lebih lanjut dalamperkembangan kehidupan manusia. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan yang mengandalkan sumber kepustakaan dari buku dan artikel di jurnal ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan, antara lain: 1) Pengaruh Islam sebagai agama yang memiliki konsep aturan sehingga harus diimplementasikan dalam kehidupan manusia untuk mencapai peradaban yang sempurna. 2) Faktor perkembangan suatu peradaban a) pandangan hidup Islam sebagai landasan bagi membangun peradaban Islam, b) Perkembangan ilmu pengetahuan, c) Stabilitas sosial dan politik. Kemudian beberapa faktor kemunduran suatu peradaban a) Ketidakadilan dan ketidakadilan, b) Perpecahan dan perselisihan, c) Kebobrokan moral.