Peran Pendidikan Ekonomi Dalam Membentuk Ekspektasi Masa Depan Keluarga Terhadap Pendidikan Anak - Dahlia - Harahap; Rizky Aprilia Siregar; Ahmad Luthfi Pulungan (Yayasan Al-Ahliyah Al-Islamiyah Aek Badak, 2023)
Abstract Family is the first place for children to get an education. Person parents act as educators in the family so that their daily attitude and actions days provide a stimulus to the child’s behaviour. Economic education in a family environment given by parents provides understanding and application of economic concept for children. The existence of financial education in the family is expected to be able to improve the family economy. This study contains how economic education is crucial to be taught and instilled in children to become individuals who behave economically in a rational, independent, and care for others. The research method used is the research method qualitative descriptive in a literature study with data sources derived from books or existing literature. This study indicates that attitudes and the behaviour that the child forms will influence their mindset deeply arrange and design its future.Keywords: economic education, family education, and future expectations AbstrakKeluarga merupakan tempat pertama bagi anak untuk mendapatkan pendidikan. Orang tua berperan sebagai pendidik dalam keluarga sehingga sikap dan tindakan sehari-harinya memberikan rangsangan terhadap perilaku anak. Pendidikan ekonomi di lingkungan keluarga yang diberikan oleh orang tua memberikan pemahaman dan penerapan konsep ekonomi kepada anak. Adanya pendidikan keuangan dalam keluarga diharapkan mampu meningkatkan perekonomian keluarga. Kajian ini berisi bagaimana pendidikan ekonomi sangat penting untuk diajarkan dan ditanamkan kepada anak-anak agar menjadi individu yang berperilaku ekonomi secara rasional, mandiri, dan peduli terhadap sesama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dalam studi pustaka dengan sumber data berasal dari buku-buku atau literatur yang ada. Kajian ini menunjukkan bahwa sikap dan perilaku yang dibentuk anak akan mempengaruhi pola pikirnya secara mendalam dalam mengatur dan merancang masa depannya.Kata kunci: Pendidikan ekonomi; pendidikan keluarga; dan harapan masa depan.