Peranan Pembelajaran Kitab Ta’lim Muta’allim Thariqatta’allum Karangan Syaikh az-Zarnuji Terhadap Akhlak Siswa Di MA Swasta Dar Al-Ma’arif Basilam Baru - Barani Harahap; Zainal Efendi Hasibuan (Yayasan Al-Ahliyah Al-Islamiyah Aek Badak, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Proses Pembelajaran Kitab Ta’lim Muta’allim Thariqatta’allum di MA Swasta Dar Al-Ma’arif Basilam Baru (2) Keadaan Akhlak Siswa di MA Swasta Dar Al-Ma’arif Basilam Baru (3) Peranan Pembelajaran Kitab Ta’lim Muta’allim Thariqatta’allum terhadap akhlak siswa di MA Swasta Dar Al-Ma’arif Basilam Baru. Penelitian ini dilakukan di MA Swasta Dar Al-Ma’arif Basilam Baru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu meneliti pelaksanaan pembelajaran kitab Ta’lim Muta’allim Thariqatta’allum karangan syaikh az-Zarnuji di MA Swasta Dar al-Ma’arif Basilam Baru dan pengaruhnya terhadap akhlak siswa di MA Swasta Dar Al-Ma’arif Basilam Baru. Teknik analisis data dilakukan dengan 1. reduksi data, 2. penyajian data dan 3. penarikan kesimpulan. Selanjutnya informan dalam penelitian ini adalah guru kitab Ta’lim Muta’allim Thariqatta’allum, siswa dan kepala madrasah MA Swasta Dar Al-ma’arif Basilam Baru. Hasil menunjukkan bahwa pembelajaran kitab Ta’lim Muta’allim Thariqatta’allum tergolong baik ditinjau dari tujuan, metode, media dan evaluasi pembelajaran. Akhlak siswa di sekolah ini secara umum adalah baik. Peranan pembelajaran kitab Ta’lim Muta’allim Thariqatta’allum terhadap akhlak siswa terbagi kepada tiga macam yakni pertama akhlak kepada guru, orang tua dan teman, kedua menghindarkan siswa dari kenakalan remaja dan ketiga akhlak (adab) kepada kitab.