Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Artha Kreasi Utama Jakarta Selatan - Dorti Faot; Darmadi, Darmadi (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Artha Kreasi Utama baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik jenuh dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 84 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gaya kepemimpinan dan Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 10,850 + 0,584X1 + 0,140X2. Nilai koefisien korelasi atau tingkat pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,650. Nilai koefisien determinasi atau kontribusi pengaruh secara simultan sebesar 0,787 atau sebesar 78,7% sedangkan sisanya sebesar 21,3% dipengaruhi oleh faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (29,702 > 3,110). Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara Gaya kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Artha Kreasi Utama