Pendampingan Kemampuan Membaca Dan Menulis Pegon Bagi Santri Madrasah Diniyah Musyawirul Ulum Kelas 1 Wustha Di Dusun Tenggong Kademangan - uminahdiyah; Nanang Zamroji (CV. Aksara Global Akademia, 2024)
Madrasah Diniyah adalah lembaga pendidikan agama yang berjuang memberikan bimbingan kepada masyarakat, lembaga ini berupaya menguatkan ketakwaan supaya terwujudnya mental keagamaan yang kuat seiring dengan perkembangan zaman. Tujuan pendampingan ini memberikan bekal kepada santri dalam kemampuannya membaca dan menulis arab pegon supaya lancar dalam memaknai kitab kuning. Madrasah Diniyah adalah lembaga yang memberikan pelajaran banyak perihal kitab kuning yang memberikan pengaruh sangat besar dan menjadi pusat pendidikan dan pengetahuan agama di desa plumpingrejo dusun tenggong kademangan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dalam menggali asset santri menjadi dapat membaca dan menulis pegon sesuai kaidah pegon. Analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Untuk tercapainya tujuan diatas, metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, yaitu metode yang secara rinci dan jelas memberi gambaran perihal data yang terkumpul.Sedangkan Dalam mengumpulkan datanya, menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pendampingan ini yaitu santri mampu membaca serta menulis arab pegon dengan baik dan benar. Kemampuan tersebut menjadi keharusan bagi santri di madrasah diniyah musyawirul ulum khususnya mulai kelas 1 wustha. Adapun luaran dari penelitian ini adalah artikel ilmiah yang diterbitkan di Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Nusantara (JPPNu).