PKM EDUPRANER: CAPAIAN LULUSAN MATA KULIAH MAHASISWA UNU BLITAR MELALUI WISATA EDUKASI GERABAH : PKM Edupraner - Ragil, Ragil Tri Oktaviani; Umi Nahdiyah; Nur Arqom Eka Fatria (CV. Aksara Global Akademia, 2023)
Edupraner adalah salah satu mata kuliah wajib yang dipelajari oleh mahasiswa semester VI di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Mata kuliah ini kompetensi akhir yang diharapkan yaitu, mahasiswa mampu memiliki jiwa kepemimpinan, kemampuan manajerial, kemampuan membangun jaringan, menguasai jenis produk, cara produksi, operasi untuk pengadaan produk, pemasaran, serta operasi permodalan. Edupraner secara etimologisnya diartikan sebagai pendidikan kewirausahaan. Pendidikan kewirausahaan dalam teori dan praktinya diterapkan oleh mahasiswa melalui pelatihan, simulasi, dan magang. Hal ini dilakukan agar mahasiswa mampu untuk menciptakan produk yang inovatifi dan kreatif, memiliki pengalaman berkreasi, serta belajar untuk mempertimbangkan segala risiko. Pendidikan kewirausahaan mengajarkan mahasiswa untuk memiliki kreativitas yang tidak hanya mumpuni pada bidang pengajaran di kelas formal, tetapi juga mampu menciptakan ruang usaha mandiri. Untuk itu pada mata kuliah edupraner mereka dibekali ilmu pendidikan berwirausaha, capaian akhir yang diharapkan mereka dapat merancang manajemen produksi produk mandiri dan memasarkan. Kegiatan ini terangkum dalam acara ‘Market Produk SD dan Workshop. Pengabdian masyarakat yang berelevansi dengan mata kuliah edupraner dalam kegiatan pelatihan dan pendampingan membuat gerabah dan market produk menggunakan metode instruksional. Di dalam metode tersebut, terdapat beragam jenis-jenis metode kegiatan, namun pada riset pengabdian masyarakat ini metode yang digunakan disesuaikan dalam proses perkuliahan yang capaian akhirnya belajar pendidikan kewirausahaan melalui pelatihan membuat gerabah, kemudian memasarkan, selanjutnya belajar mandiri membuat produk yang disukai oleh anak SD, sehingga orientasi dari hasil produk tersebut di jual melalui kegiatan ‘market produk SD dan workshop’. Kata kunci: Edupraner, Capaian, Lulusan, Mata Kuliah