Peranan Kompetensi Sumber Daya Manusia Umkm Dalam Meningkatkan Kinerja Umkm - Fiqih Maria Rabiatul Hariroh; Nur Azis; Prasetyo Hari Sandi; Novi Fitria Hermiati; Winda Aprilia (CV. Aksara Global Akademia, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi negara kita. Pasalnya, sebagian besar pengusaha aktif di sektor ini, dan mereka berhasil menciptakan lapangan kerja yang signifikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana kompetensi sumber daya manusia (SDM) dalam usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di desa Burangkeng, Kecamatan Setu, Kabupaten Bekasi, dapat meningkatkan kinerja UMKM tersebut. Kompetensi tenaga kerja (SDM) rupanya merupakan satu faktor yang amat krusial dalam sektor UMKM. Dengan adanya peningkatan kemampuan sumber daya manusia melalui peningkatan tingkat pengetahuan dan keahlian, maka hal tersebut menjadi faktor utama dalam meningkatkan performa usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).