ANALISIS KONSEP GREEN CORRIDOR WALKABILITY JALUR PEJALAN KAKI TERHADAP KENYAMANAN PENGGUNA (STUDI KASUS: KAWASAN PANTAI LOSARI MAKASSAR) - Ahmad Nadhil Edar; Arinda Wahyuni; Gusti Hardyanti Musda (Universitas Katolik Soegijapranata, 2023)
Jl. Penghibur berada pada Kawasan Pantai Losari di Kota Makassar. Lokasi penelitian ini merupakan pusat kota di Kota Makassar yang dimana juga sebagai ikon kota ini dan salah satu pusat wisata dan kuliner makanan tradisional Kota Makassar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari ide tentang kemudahan berjalan kaki Green Corridor di jalur pejalan kaki di Kawasan Pantai Losari Makassar dan mengetahui bagaimana hal itu berdampak pada kenyamanan pengguna. Latar belakang penelitian ini adalah perhatian yang meningkat terhadap pembangunan ruang hijau yang ramah pejalan kaki sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kualitas lingkungan perkotaan. Metode penelitian melibatkan survei lapangan untuk melihat jalur pejalan kaki di Kawasan Pantai Losari, Makassar. Penelitian ini berfokus pada aspek-aspek yang berkaitan dengan gagasan Walkability Green Corridor, seperti penggunaan taman kota, keselamatan pejalan kaki, dan fasilitas tambahan. Selain itu, data tentang persepsi dan pengalaman pengguna terkait kenyamanan dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Penelitian menunjukkan bahwa jika konsep Green Corridor Walkability diterapkan, jalur pejalan kaki di Pantai Losari akan lebih nyaman. Faktor seperti keberlanjutan, kemudahan, dan keamanan memengaruhi pengalaman pengguna. Diharapkan temuan ini dapat membantu pihak terkait dalam perencanaan dan pengembangan ruang hijau di kawasan perkotaan, khususnya yang berfokus pada pejalan kaki. Penelitian ini tidak hanya menjadi kontribusi penting dalam konteks pembangunan perkotaan yang berkelanjutan dan ramah pejalan kaki, tetapi juga dapat berfungsi sebagai dasar untuk konsep serupa di tempat lain di perkotaan.