DIMENSI DASAR RELASI KEHIDUPAN BERAGAMA DALAM NOVEL API TAUHID KARYA HABIBIRAHMAN EL SHIRAZY UNTUK PENGUATAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL - Nurul Dwi Lestari; Nur Lailatus Sa’adah (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dimensi dasar relasi kehidupan beragama dalam novel Api Tauhid karya Habiburrahman El Shirazy serta relevansinya bagi penguatan pendidikan multikultural. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan teknik studi dokumentasi dan kajian kepustakaan. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan teknik baca-catat. Dimensi dasar relasi kehidupan beragama dalam novel Api Tauhid mencakup hubungan manusia dengan Tuhan (Allah SWT), hubungan manusia dengan manusia lainnya, dan hubungan manusia dengan dirinya sendiri. Adapun kultur budaya mencakup (1) cara pandang masyarakat pedesaan dalam menghargai pemimpin, (2) makanan dan minuman, (3) tempat, (4) cara berpakaian atau berpenampilan, dan (5) musyawarah. Ragam nilai kehidupan dan multikultural dalam novel Api Tauhid mengajarkan umat di dunia untuk hidup berdampingan dan berupaya menjaga keutuhan negara