VARIASI BAHASA SLANG PADA KOMUNITAS PERJUDIAN BALAP LIAR SEPEDA ANGIN DI GUBENG SURABAYA - Ryan Syahrul Asca; Dr.Dra Sri Utami; Ninik Mardiana (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Variasi bahasa merupakan gejala kebahasaan yang diakibatkan oleh hadirnya kegiatan interaksi sosial masyarakat. Penelitian ini membahas mengenai bentuk dan makna dari bahasa slang pada komunitas perjudian balap liar sepeda angin di Gubeng Surabaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menggambarkan bentuk variasi bahasa slang pada komunitas perjudian balap liar sepeda angin di wilayah Gubeng Surabaya, mendeskripsikan makna dari variasi bahasa slang pada komunitas perjudian balap liar sepeda angin di wilayah Gubeng Surabaya. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang diambil peneliti adalah bahasa slang yang terdapat pada percakapan anggota komunitas saat berlangsungnya balap liar. Sumber data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan beberapa teknik, yang pertama melalui teknik sadap. Yang kedua, teknik simak libat cakap. Yang ketiga, teknik rekam dan terakhir menggunakan teknik catat. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan metode agih. Berdasarkan hasil penelitiannya peneliti menemukan 6 bentuk bahasa slang pada percakapan komunitas perjudian balap liar sepeda angin di Gubeng Surabaya yakni (1) kata dasar (2) kata berimbuhan, (3) frasa (4) klausa, (5) kalimat, (6) akronim dan (7) singkatan sebanyak. Selain itu terdapat 4 makna pada percakapan komunitas perjudian balap liar sepeda angin di Gubeng Surabaya yakni (1) makna leksikal (2) makna gramatikal (3) makna kiasan dan (4) makna konotasi