NILAI RELIGIUITAS NOVEL HIJAB FOR SISTERS KARYA ANASTASHA HARDI KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Dewi Alfira Maulita; Kamidjan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Perkembangan zaman membawa perubahan pada tata nilai yang telah ada di dalam kehidupan seperti tergerusnya nilai keagaamaan, sehingga dampak nya moral anak bangsa menjadi menurun. Ajaran nilai-nilai baru dan gaya hidup tersebut masuk melalui berbagai hal seperti melalui media sosial, maupun media cetak seperti novel. Novel adalah bacaan yang digemari oleh anak remaja. Pada penelelitian ini, penulis akan menganalisis nilai religius yang terkandung dalam sebuah novel berjudul “ Hijab for sisters “ karya Anasthasha Hardi menggunakan kajian sosiologi. Tujuan umum dari penelitian ini adalah menyampaikan nilai-nilai religiusitas pada novel Hijab For sisters karya Anastasha Hardi, Adapun tujuan khusus nya yakni menganalisis dimensi peribadatan, dimensi pengetahuan, dimensi konsekuensi, dimensi pengalaman, dimensi keyakinan pada novel Hijab For Sisters. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan struktural. Hasil dari penelitian ini adalah 1. Bentuk Dimensi Keyakinan dalam Novel Hijab For Sisters, 2. Dimensi peribadatan/praktik dalam Novel Hijab For Sisters, 3. Dimensi pengalaman dalam Novel Hijab For Sisters, 4. Dimensi Pengetahuan dalam Novel Hijab For Sisters, 5. Dimensi Konsekuensi dalam Hijab For Sisters.