ANALISIS NILAI MORAL PERJUANGAN TOKOH SINTONG MERDEKA DARI BUKU BAJAKAN DALAM NOVEL SELAMAT TINGGAL KARYA TERE LIYE (PENDEKATAN PRAGMATIK) - Elok Farihah; Raras Hafiidha Sari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Novel bisa dimaknai selaku wujud buatan kesusastraan yang ditulis oleh cerpenis dengan tidak membebaskan faktor esensial serta ekstrinsik. Buat itu tujuan dari riset ini merupakan mau mengenali 1) wujud frasa, klausa, serta perkataan pada novel Aman Bermukim buatan Tere Liye, 2) hasil amatan novel Aman Bermukim buatan Tere Liye bisa dijadikan selaku materi didik mata pelajaran bahasa Indonesia. Riset ini ialah riset kualitatif dengan memakai metode ikuti, membebat, serta cakap dengan diawali dari tahap 1) perencanaan, 2) pengumpulan informasi, serta 3) analisa informasi. Ikatan riset ini merupakan (1) Novel Aman Bermukim buatan Tere Liye memiliki Faktor frasa, klausa, serta perkataan. Frasa pada novel Aman Bermukim buatan Tere Liye berbentuk frasa verba, frasa nomina, frasa kata keadaan, frasa numeralia, frasa endosentris, frasa eksosentris. Klausa pada novel Aman Bermukim buatan Tere Liye berbentuk klausa positif serta minus. Perkataan pada novel Aman Bermukim buatan Tere Liye berbentuk perkataan yang didasarkan pada 1) artikulasi, 2) bentuk gramatikal ataupun jumlah frasa, 3) guna, 4) faktor, 5) lapisan, 6) style ataupun wujud penyajian, 7) poin. (2) Hasil amatan novel Aman Bermukim buatan Tere Liye bisa dijadikan selaku materi didik mata pelajaran bahasa Indonesia mulai tahapan sekolah bawah sampai menengah atas bersumber pada KI serta KD pada tiap tahapan pembelajaran itu