Analisis Putusan Pengadilan Agama Blitar Nomer 3333/Pdt.G/2014/Pa.Bl Tentang Sengketa Talangan Haji (Analisis Hukum Melalui Pendekatan KUH Perdata Dan KHES) - Inta Luviana Dewi (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis putusan pengadilan agama blitar Nomer 3333/Pdt.G/2014/Pa.BL tentang sengketa talangan haji perspektif KUH Perdata dan KHES (Kompilasi Hukum Ekonomi Syari’ah). Jenis penelitian ini adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang undangan. Bahan hukum yang digunakan adalah bahan hukum primer diperoleh dari literature yang langsung terkait dengan pembahasan yang mengacu pada KHES dan KUH Perdata dan bahan hukum sekunder dapat diperoleh dari buku-buku. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan studi dokumentasi, dengan mengelompokkan dokumen-dokumen yang ada dan sesuai dengan kebutuhan penelitian dengan menggunakan teori sehingga menghasilakan suatu kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah putusan pengadilan agama nomer 3333/Pdt.G/2014/Pa.BL tentang sengketa talangan haji telah sesuai dengan KUH Perdata Pasal 1320 mengenai syarat sah perjanjian dan telah sesuai juga dengan KHES Pasal 36 tentang ingkar janji suatu perjanjian