Hak Pekerja Indomaret Dalam Perjanjian Kerja Waktu Tertentu Kajian Perspektif Hukum Islam Dan Hukum Ketenagakerjaan Di Indonesia - Rizky Dwi Rochmah (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan praktik pelaksanaan hak pekerja PKWT di Indomaret ditinjau berdasarkan hukum Islam dan hukum ketenagakerjaan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yakni yuridis empiris dengan pendekatan kualitatif serta pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menyatakan bahwa Indomaret merupakan sektor usaha yang menggunakan konsep bisnis waralaba. Indomaret sebagai perusahaan penyedia lapangan kerja mempunyai kewajiban untuk memenuhi hak pekerja. Untuk itu diperlukan adanya perhatian dan perlindungan untuk menjamin hak-hak pekerja/buruh. Jika ditinjau dari Hukum Islam mengenai hak-hak pekerja Indomaret telah terpenuhi sesuai syarat dan rukunnya asal pekerja dan pemberi kerja sama-sama ridho, sesuai kemampuan serta tidak ada unsur pemaksaan. Sedangkan jika ditinjau dari Hukum Ketenagakerjaan di Indonesia, pelaksanaan isi perjanjian telah terlaksana dengan baik mulai dari pemberlakuan waktu kerja hingga pemberian jaminan sosial sesuai dengan undang-undang ketenagakerjaan.