Tinjauan Hukum Perjanjian Syariah terhadap Praktik Kerjasama Konveksi Percetakan dengan Penjahit Rumahan - Muhammad Nur Aqil Tryansyah (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
Bagi suatu perusahaan dalam menjalankan usahanya, kerjasama merupakan suatu hal yang tidak asing lagi didengar oleh seorang pengusaha. Kerjasama merupakan cara untuk mengembangkan usahanya menjadi lebih besar lagi. Dalam kerjasama yang dijalankan oleh CV Agung Utama Sport dengan Penjahit Rumahan terdapat suatu perjanjian dimana perjanjian itu hanya sebatas saling percaya saja atau dengan kata lain perjanjian secara lisan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan praktik kerjasama yang dilakukan CV Agung Utama ditinjau dari segi hukum perjanjian syariah dan factor-faktor apa saja yang menjadi penyebab terjadinya perjanjian secara lisan atau hanya mengandalkan rasa saling percaya saja. Jenis penelitian yang digunakan yaitu yuridis empiris, Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sebagian besar dari data primer dikumpulkan dari observasi lapangan dan hubungan langsung dengan informan yang terkait dengan bidang kajian secara langsung. Sumber data sekunder berasal dari literatur dan dokumentasi tentang persoalan yang terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertama, dalam menjalankan kerjasamanya perusahaan CV Agung Utama Sport menawarkan pekerjaan kepada penjahit rumahan untuk menyelesaikan jahitannya lalu keuntungan akan dibagi secara merata dan kerugian ditanggung bersama selain itu akad yang digunakan oleh kedua pihak adalah akad saling percaya satu sama lain tanpa adanya perjanjian secara tertulis. Kedua, akad yang digunakan ini apabila ditinjau dari segi hukum perjanjian syariah sudah sesuai secara rukun dan syaratnya akan tetapi dalam prinsip hukum perjanjian syariah ada satu prinsip yang tidak terpenuhi yaitu akad secara tertulis sama seperti dalam fatwa DSN MUI No. 8 Tahun 2000 bahwa dalam menjalankan akad ada baiknya dilakukan secara tertulis untuk menghindari perselisihan dikemudian hari.