Analisa Teknikal Dalam Jual Beli Saham Menurut Hukum Islam - Kefi Miftachul Ulum (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2020)
Transaksi jual beli saham rawan akan terjadinya transaksi yang mengandung unsur maisir, gharar, dharar dan menimbulkan mafsadat. Resiko ini dilakukan oleh pelaku pasar saham yang mencari keuntungan lewat capital gain tanpa menggunakan instrumen analisa teknikal yang berfungsi membantu dalam membaca potensi arah pergerakan harga suatu saham. Sehingga yang terjadi adalah tindakan spekulasi atau menebak-nebak dan transaksi yang mengandung maisir dan gharar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan konsep dan cara kerja dari pada analisa teknikal dalam menganalisa pergerakan harga suatu saham mampu mencegah adanya tindakan spekulasi atau mengandung maisir, gharar, dharar dan mafsadat atau resiko yang jauh lebih besar yang mana hal ini jelas-jelas melanggar prinsip syariah dalam jual beli sehingga analisa teknikal ini sangat penting dilakukan pelaku pasar saham sebelum melakukan transaksi jual beli saham. Serta dengan menggunakan analisa teknikal dapat mengatur resiko yang akan ditimbulkan.