Analisa Putusan Mahkamah Agung No. 2263/K/Pdt/2015 Terkait Pembangunan Hotel The Rayja di Kota Batu Menurut Prinsip Kemaslahatan dalam Fiqh Lingkungan - Indriyati Rukmana (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa putusan Mahkamah Agung yang berkaitan dengan pembangunan Hotel The Rayja di Kota Batu yang tidak memperhatikan aspek kelestarian lingkungan dan bagaimana analisa putusan Mahkamah Agung tersebut dalam perspektif fiqh lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis normatif dengan menggunakan pendekatan konseptual. Dari data yang diperoleh, selanjutnya penulis menghubungkan antara data yang satu dengan data yang lain dan kemudian dianalisa secara kualitatif. Adapun hasil pembahasannya adalah putusan Mahkamah Agung mengambang (tidak sesuai dengan teori dan peraturan perundang-undangan yang berlaku) dan tidak sesuai dengan konsep fiqh lingkungan yang mewajibkan melestarikan lingkungan dan mengharamkan merusak lingkungan.