Tinjauan Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah Terhadap Pelaksanaan Bagi Hasil Pengelolaan Lahan Tambak Ikan Bandeng - Ahmad Khoirul Umam (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status hukum kerjasama pengelolaan lahan tambak antara pemilik dengan pengelola lahan tambak ditinjau dengan Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah. Jenis penelitian ini adalah penelitian yuridis empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder dengan metode pengumpulan data melalui wawancara. Tahapan-tahapan teknik analisis data yang digunakan adalah Editing, Classifying, Analyzing, dan Concluding. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kerjasama pengelolaan lahan tambak antara pemilik dengan pengelola lahan ini termasuk kerjasama Muzâra‘ah. Ditinjau dari Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah kerjasama ini sudah memenuhi rukun dan syarat akad Muzâra‘ah. Akad yang dilakukan merupakan akad yang sah meskipun hanya dilakukan secara lisan. Dalam menentukan pembagian hasil sesuai adat dan tidak ditentukan di awal perjanjian, kesepakatan dalam pembagian hasil tidak diwajibkan di akad Muzâra‘ah dalam Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah, hanya saja kedua belah pihak dapat melakukan kesepakatan dalam menentukan pembagian hasil.