Tinjauan UUD 1945 dan Maqashid Syariah Terhadap Keterbukaan Akses Informasi Keuangan di Bidang Perpajakan Dalam Perppu Nomor 1 Tahun 2017 - Miftahur Rohman (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prosedur pembentukan Perppu Nomor 1 Tahun 2017 Tentang Akses Informasi Keuangan Untuk Kepentingan Perpajakan yang bertentangan dengan peraturan-pertaturan lain, diantaranya, Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1998 Tentang Perbankan, dan untuk mengkaji tinjauan maqashid syariah terhadap pembentukan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan penelitian yuridis-normatif, sifat penelitiannya adalah bersifat penelitian deskriptif, pendekatan penelitiannya menggunakan pendekatan Perundang-Undangan, dan bahan hukumnya berupa bahan hukum primer dan sekunder, bahan hukum primer berupa UUD 1945, Perppu No 1 Tahun 2017, dan UU No 12 Tahun 2011 Tentang Pembentukan Peraturan Perundang-Undangan, dan bahan hukum sekundernya adalah, buku-buku, dan kitab-kitab yang berkaitan dengan penelitian. Hasil Penelitiannya adalah tinjauan UUD 1945 terhadap terbitnya Perppu No 1 Tahun 2017 sudah sesuai dengan aturan di dalamnya. Sedangkan menurut maqashid syariah, terbitnya Perppu tersebut sudah sesuai dengan kemaslahatan.