Tingkat Kesadaran Mahasiswa Program Studi Hukum Ekonomi Syariah Terkait Penggunaan Label Halal Dalam Pembelian Makanan Ringan - Mochammad Celvin Laroibafih (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2020)
Dengan banyaknya peminat produk makanan ringan terkadang masyarakat muslim tidak memperhatikan tentang kewajiban harus mengkonsumsi produk yang berlabel halal, terutama pada mahasiswa yang selalu mengkonsumsi makanan ringan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan tingkat kesadaran para mahasiswa khususnya program studi Hukum Ekonomi Syariah terkait penggunaan label halal ketika melakukan pembelian makanan ringan (snack). Jenis penelitian ini menggunakan yudiris empiris dengan pendekatan kualitatif serta pengumpulan datanya menggunakan hasil wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini menyatakan bahwa tingkat kesadaran mahasiswa dalam melakukan pembelian dan mengkonsumsi produk makanan ringan dengan memperhatikan label halal masih minim. Sebab kebanyakan mahasiswa ketika membeli makanan ringan yang diperhatikan hanya dari segi harga yang murah, enak dan kemasannya yang menarik. Jarang sekali melihat komposisi dan bahan yang yang terkandung dalam makanan ringan tersebut. Sehingga masih banyak mahasiswa yang menyepelekan aturan aturan yang sudah dibuat oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI), khususnya pada mahasiswa program studi Hukum Ekonomi Syariah.