Aspek–Aspek Transaksional Dalam Penggunaan Rokok Sebagai Sarana Undangan Khitan Dalam Perspektif Urf - Randy Maulana Yusuf (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2020)
Artikel ini ditulis untuk mengungkap sejauh mana aspek-aspek transaksional dalam penggunaan rokok sebagai sarana undangan khitan dalam perspektif urf, dimana tradisi yang dilakuakan oleh msyarakat dikabupaten sumenenp dimana masyarakat didaerah tersebut menggunakan rokok sebagai media undangan untuk memperoleh profit atau keuntungan didalam acara khitanan, tradisi ini telah berlangsung secara turun temurun dimana pihak yang menjadi tuan rumah atau yang mengundang memberikan undangan rook sesuai dengan strata sosial atau pandangan masyarakat tentang pihak yang di undang menggunakan rokok yang memiliki harga beli tinggi, dimana rokok yang memiliki harga beli tinggi menentukan nominal uang sumbangan yang harus diberikan oleh pihak yang mendapatkan undangan tersebut, tradisi yang dilakukan oleh masyarakat di kabupaten sumenep ini biasanya dilakukan leh masyarakat yang hendak melakukan prosesi walimatul khitan dalam prosesnya tradisi ini jika dilihat dari segi hukum Islam lebih tepatnya menggunakan Urf memperoleh kesimpulan bahwa tradisi penggunaan roko sebagai media undangan walimatul khitan untuk mendapatkan profit merupakan tradisi yang secara hukum Islam diperbolehkan dikarenakan tidak adanya kaidah yang melarang serta tradisi ini tidak menentang kaidah yang ada didalam hukum Islam itu sendiri.