Penerapan Prinsip Kehati-hatian Dalam Pengelolaan Investasi Reksa Dana Syariah di PT Danareksa Sekuritas Malang - Ita Novita Sari (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
Tujuan penelitian ini digunakan untuk menguraikan lebih menyeluruh mengenai penerapan prinsip kehati-hatian dalam investasi reksa dana syariah, serta faktor penghambat dan penunjang dalam penerapan prinsip kehati-hatian dalam investasi reksa dana syariah di PT Danareksa Sekuritas Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan atau empiris dengan pendeketan kualitatif. Sementara metode pengumpulan data yang digunakan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yaitu dengan pemeriksaan data, klasifikasi, verifikasi, analisis dan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa penerapan prinsip kehati-hatian dalam investasi reksadana syariah ini diterapkan pada proses pembukaan rekening pada tahap-tahap data pribadi/personal data, data perkerjaan/occupation data, data keuangan/financial data, data pasangan/orang tua/spouse/parent data, dan data perdagangan/tranding reference, serta perjanjian pembukaan rekening. faktor pendukung penerapan prinsip kehati-hatian dalam investasi reksa dana di PT Danareksa Sekuritas Malang yaitu dari mekanisme pembukaan rekening yang sudah sistematis, staff account yang bersifat aktif dan tanggung jawab, faktor keinginan investor untuk berntransaksi. Dan faktor penghambat penerapan prinsip kehati-hatian yaitu calon investor yang tidak jujur dalam pengisian form pembukaan rekening karena ketakutan dalam membayar pajak, dan pemenuhan persyaratan-persyaratan dalam form account pembukaan rekening tidak sesuai.