Wanprestasi Dalam Bisnis Jual Beli Database Supplier Dalam Kajian KUH Perdata Dan Hukum Islam (Studi Di Grup Media Sosial Line “Jutawan” Malang) - Af’idah Abadiyah (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pelaksanaan bisnis jual beli database supplier dalam kajian KUH Perdata dan hukum Islam. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian yuridis empiris yaitu mengkaji ketentuan hukum yang berlaku dengan apa yang terjadi dalam kenyataannya di masyarakat. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, pendekatan perundang-undangan (statue approach), pendekatan konseptual (conceptual approach) pendekatan yuridis sosiologis. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, pertama diketahui terjadi wanprestasi dalam jual beli database supplier ini. Bentuk wanprestasi yang terjadi dalam bisnis jual beli database supplier ini yaitu penjual tidak melaksanakan kewajibannya terhadap pembeli mengenai informasi kontak supplier yang diberikan. Akibatnya pembeli mengalami kerugian. Kedua, pada praktik bisnis jual beli database supplier ini terdapat unsur ketidakjelasan pada kualitas barang yang dijual. Dalam Islam unsur ketidakjelasan tersebut disebut dengan gharar. Melakukan transaksi atau memberikan syarat dalam akad yang ada unsur ghararnya itu hukumnya tidak boleh. Sebagaimana hadist Rasulullah SAW, “Rasulullah SAW melarang jual beli yang mengandung gharar. (HR.Muslim)”