Kerjasama Pelaku Usaha dengan Aplikasi Grabfood Merchant Menurut Undang-Undang dan Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah - Laili Hidayati Sakdiyah (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
Perkembangan dunia yang serba digital memaksa para pelaku usaha untuk berinovasi dalam mengembangkan produknya. Di bidang kuliner, pelaku usaha dituntut untuk memperluas jaringan penjualan melalui platform digital baik melalui website restoran ataupun via aplikasi yang disediakan oleh penyedia jasa layanan pengantaran makanan, seperti aplikasi grab dan gojek. Adapun untuk bergabung menjadi mitra gojek atau gofood diharuskan mendownload aplikasi khusus bernama gobiz dan grabmerchant. Jenis penelitian hukum empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis, pendekatan konsep, dan pendekatan undang-undang. Penelitian ini membahas bentuk kerjasama pelaku usaha dengan penyedia aplikasi grab merhant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perjanjian yang dilakukan oleh pelaku usaha dengan aplikasi grab merchant milik PT. Solusi Transportasi (grab) merupakan persekutuan dan perjanjian kemitraan, ditinjau melalui undang-undang dan Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah (KHES) pada bab Syirkah dengan jenis syirkah abdan. Para pihak bersepakat untuk bekerjasama namun kontrak dibuat secara komersial dan sepihak karena banyaknya pelaku usaha yang berminat menjadi mitra dari grab merchant. Sehingga menjadikan kontrak tersebut termasuk dalam syirkah abdan, dimana dalam konsep pembagian keuntungan sesuai dengan kesepakatan kedua belah pihak.