Perlindungan Hukum bagi Konsumen terhadap Data Pribadi dalam Sistem Elektronik - Ahmad Ramadhani (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2021)
Kasus kebocoran data pribadi merupakan salah satu permasalahan serius yang meresahkan banyak pihak, khususnya bagi para pengguna digital. Pasalnya, data pribadi yang bocor kerap disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Oleh karenanya, perlu diterapkan regulasi perlindungan untuk meminimalisasi terjadinya kebocoran data yang merugikan banyak pihak. Fokus penelitian ini adalah mengidentifikasi adanya pelanggaran oleh pelaku usaha terkait kebocoran data dan spam SMS pelanggan di gerai Indosat Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami akibat hukum atas tindakan melawan hukum yang dilakukan oleh pelaku usaha terkait kebocoran data dan ketidaknyamanan atas spam SMS yang dilakukan oleh pelaku usaha. Jenis penelitian ini adalah penelitian empiris. Dalam hal ini, peneliti mendeskripsikan objek penelitian secara detail dengan metode pendekatan yuridis sosiologis dan pendekatan konsep guna mengkaji lebih detail ketentuan hukum yang berlaku kemudian disesuaikan dengan analisis data sekunder. Objek penelitian iniadalah gerai Indosat di Kabupaten Bojonegoro dengan informan pegawai gerai tersebut. Teknik penelitian yang dilakukan berupa teknik wawancara dan dokumentasi. Simpulandari hasil penelitian ini adalah, adanya kerugian yang dialami konsumen akibat ketidaknyamanan spam SMS yang dilakukan oleh pelaku usaha serta kekhawatiran atas kebocoran data konsumen, sehingga konsumen dapat meminta ganti rugi sesuai dengan regulasi yang berlaku.