Pelaksanaan Akad Pembiayaan Mudharabah Dan Implementasinya Terhadap Kesejahteraan Masyarakat - Diana Nofita (Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
Pembiyaan mudharabah merupakan salah satu jenis pembiyaan yang banyak diminati oleh masyarakat yang akan melaksanakan pembiyaan sebab dianggap bisa membantu mengenai permodalan untuk mengembangkan kegiatan usahanya. Dalam penelitian ini menjelaskan mengenai bagaimana prosedur akad pembiyaan mudharabah serta implementasinya terhadap kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini merupakan jenis penelitian hukum empiris. Penulis ingin meneliti tentang peristiwa yang ada di lapangan, yakni dengan cara terjun secara langsung ke lapangan guna mengumpulkan fakta dan data yang diperlukan saat penelitian. Hasil penelitan ini menunjukkan bahwa prosedur pembiyaan mudharabah yang ada di BMT Mandiri Sejahtera Cabang Moropelang ini sudah sesuai dengan syariat Islam dan memiliki susunan yang sistematis serta tardapat beberapa persyaratan yang dapat dengan mudah untuk dipenuhi oleh masyarakat yang ingin melakukan pembiyaan mudharabah. Keberhasilan BMT Mandiri Sejahtera Cabang Moropolang ini dalam menjalankan program pembiyaan mudharabah dapat terlihat dengan semakin berkembangnya usaha yang dimiliki oleh nasabah yang melakukan pembiyaan mudharabah sehingga dapat memenuhi kebutuhan ekonomi dan mensejahterakan kehidupannya