SUMBER AUTENTIK DAN NON-AUTENTIK DALAM TAFSIR AL-QUR'AN - Muhsin, Ali (Universitas Pesantren Tinggi Darul 'Ulum (UNIPDU) Jombang Jawa Timur Indonesia, 2014)
Artikel ini membahas seputar sumber autentik (al-aá¹£Ä«l) dan sumber non-autentik (al-dakhÄ«l) dalam tafsir al-Qurâ€™an. Pembahasan ini menjadi penting karena kuatlitas interpretasi terhadap ayat al-Qurâ€™an tergantung sumber tafsir yang digunakan. Berdalih tafsir sebagai usaha manusia untuk memahami firman Allah, banyak mufasir yang tidak memperhatikan sumber tafsir yang digunakan, sehingga terjebat dengan sumber-sumber yang seharusnya tidak boleh digunakan dalam tafsir al-Qurâ€™an, seperti berita-berita masa lalu yang bersumber dari orang Yahudi dan Nasrani dan Hadis palsu. Penggunaan sumber seperti ini semakin menjauhkan tafsir dari makna yang dikehendaki al-Qurâ€™an sendiri. Dari pembahasan ini diketahui bahwa sumber autentik tafsir al-Qurâ€™an adalah:al-Qurâ€™an, Hadis sahih, pendapat sahabat, pendapat tabiin, bahasa Arab dan Ijtihad. Sedangkan sumber tafsir yang tidak autentik meliputi IsrÄÄ«lliyÄt dan hadis mawá¸Å«â€™.This article discusses about original and non-authenticÂ source of Qurâ€™anic interpretation. The discussion is important due toÂ the used of qurâ€™anic commentary resources to get interpretation quality of ayat in Qurâ€™an. Many commentators did not pay attention to Qurâ€™anic interpretation source used. Although, they stated to use these sources to understand the word of God, thus they stuck on non authentic one such as fabricated hadith, the pastÂ stories from the jews and christian. The used of such resources will increasingly alienate interpretation meaning of Qurâ€™an. Based on the discussion, the original and authentic source of qurâ€™anic interpretation are Qurâ€™an, sahih hadith, Muhammadâ€™s companion, tabiâ€™in, Arabic and ijtihad. Meanwhile non-authentic involve IsrÄÄ«lliyÄt and mawá¸Å«â€™ hadith.