Komunikasi Organisasi Dalam Hubungannya Dengan Kepemimpinan Dan Perilaku Kerja Organisasi - Ira Fatmawati (MAN 1 Kota Kediri, 2022)
Kepemimpinan berperan cukup vital dalam keberhasilan suatu organisasi. Komunikasi merupakan salah satu aspek penting yang menyangkut kepemimpinan dalam mempengaruhi perilaku kerja organisasi. Oleh karena itulah studi tulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah komunikasi dalam organisasi, selain itu tulisan artikel ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimanakah kepemimpinan dalam organisasi, pada waktu yang bersamaan studi dalam tulisan artikel ini juga bertujuan untuk menganalisis bagaimanakah perilaku kerja dalam organisasi. Sedangkan tujuan yang tidak kalah penting dalam tulisan artikel ini adalah untuk menganalisis bagaimanakah komunikasi orgnisasi dalam hubungannya dengan kepemimpinan dan perilaku kerja organisasi. Hasil temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi sebaiknya dari berbagai arah, berasal dari top-down, bottom-up dan secara horizontal berada di dalam dan lintas organisasi baik yang formal maupun informal berfungsi informatif, regulatif, persuasif, integratif. Komunikasi penting bagi pemimpin di era globalisasi untuk berbagi kepakaran dan informasi diwujudkan dalam gaya kerja kepemimpinan. Keberadaan kharisma, inspirasi,simulasi dan caranya pemimpin memberikan perhatian secara individu, faktor genetik, lingkungan, pendidikan dan pengalaman juga mempengaruhi perilaku karyawan. Terdapat 9 perilaku kerja positif dan 14 perilaku kerja negatif. Kemampuan komunikasi perlu dikombinasikan dengan gaya kepemimpinan yang efektif sehingga dapat menciptakan suasana berorganisasi yang dapat memotivasi para pegawainya untuk memberikan kinerja terbaik. Oleh karenanya, komunikasi merupakan hal yang sangat penting bagi pemimpin untuk menyampaikan ide dan gagasannya dalam menentukan perilaku kerja organisasi untuk mencapai tujuan. Kata Kunci: komunikasi organisasi, kepemimpinan, perilaku kerja.