ESENSI MASJID DALAM PERADABAN MASYARAKAT MADANI - Ahmad Rifa’i (MAN 1 Kota Kediri, 2022)
Tulisan artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis peran masjid dan fungsinya di era Rasulullah SAW. sebagai basis perubahan sosial umat islam pada waktu itu. Selain itu, tulisan artikel ini juga bertujuan untuk menelisik lebih jauh tentang bagaimana revitalisasi fungsi masjid sebagai basis perubahan sosial di era Rasulullah SAW. untuk dikontekstualisasikan di era kekinian. Adapun hasil dari tulisan artikel ini menunjukkan bahwa masjid sebagai pusat peradaban umat islam pertama kali telah dicontohkan oleh Rasulullah SAW mulai dari pendirian masjid Quba hingga masjid Nabawi. Kedua masjid tersebut benar-benar berfungsi sebagai turbin serta generator peradaban islam dimulai sejak awal perkembangannya hingga kini. Masjid di era Rasulullah SAW. dan para sahabatnya tidak hanya dijadikan sebagai tempat ibadah vertikal semata, namun di sisi lain masjid juga diperuntukkan sebagai katalisator peradaban umat islam. Di era rasulullah SAW. masjid berfungsi sebagai pusat pendidikan, pusat perekonomian, pusat kesehatan, pusat pertahanan militer, pusat kebudayaan, dan lain sebagainya. Peran dan fungsi masjid tersebut harus mampu direvitalisasi oleh generasi umat islam hari ini yang justru hanya menjadikan masjid sebagai sarana ibadah mahdhoh an sich. Eksistensi masjid seolah tidak ada kaitannya dengan aspek-aspek sosial, padahal pencapaian peradaban umat islam hari ini justru titik tolaknya adalah peradaban yang dibangun melalui masjid. Kata Kunci : Masjid, Masyarakat Madani