Penanaman Nilai-Nilai Akhlak Melalui Kitab ‘Idzotun Nasyiin Di SMP Mafatihul Huda Ar Rasyidiyah Bangkalan - Yuanita, Dianis Izzatul; Himmati, Jinan (MAN 1 Kota Kediri, 2023)
Penelitian ini ingin membahas tentang pendidikan karakter, penanaman nilai-nilai pendidikan Akhlak melalui kitab Idzotun Nasyiin, Melihat zaman yang sudah modern ini, di mana kemajuan ilmu dan teknologi sangatlah berkembang pesat, siswa dituntut untuk siap dalam menghadapi kemajuan zaman karena kehidupan manusia selalu mengalami perubahan, hal itu terjadi akibat banyaknya tuntutan dan keinginan baik dari lingkungan maupun dari pihak luar. Semakin besar tuntutan atau keinginan tersebut, semakin besar pula perubahan watak yang dimiliki seseorang, sehingga membawa seseorang kepada kehidupan sosial yang berdampak positif seperti perkembangan teknologi semakin cepat, peningkatan di bidang ekonomi, peningkatan di bidang pendidikan dan sebagainya. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa implementasi penanaman nilai-nilai akhlak melalui kitab ‘Idzotun Nasyiin di SMP Mafatihul Huda Lombang Laok Blega Bangkalan dilaksanakan setiap hari oleh Kiyai Romli Rosyidi selaku pemateri dalam pengajian kitab ‘Idzotun Nasyiin. Penanaman nilai-nilai akhlak di SMP Mafatihul Huda sangat penting dilaksanakan untuk menangkal dari dampak kemajuan teknologi yang berdampak negatif melalui konten-konten kreator yang dapat merusak akhlak peserta didik. Faktor pendukung dalam penanaman nilai-nilai akhlak melalui kitab ‘Idzotun Nasyiin di SMP Mafatihul Huda Lombang Laok Blega Bangkalan adalah motivasi diri sendiri, motivasi teman dekat, dukungan orang tua dan masyarakat. Sedangkan factor penghambat yang terdiri dari: dampak negatif teknologi dan media sosial, keadaan orang tua yang kurang mendukung, pergaulan kurang baik antar sesama siswa. Abstract This study wants to discuss about character education, the cultivation of moral education values through the book Idzotun Nasyiin, looking at this modern age, where the progress of Science and technology is growing rapidly, students are required to be ready to face the progress of the times because human life is always changing, it happens due to the many demands and desires both from the environment and from outside parties. The greater the demand or desire, the greater the change in character that a person has, thus bringing a person to social life that has a positive impact such as faster technological developments, improvements in the economic field, improvements in education and so on. The results obtained are that the implementation of the cultivation of moral values through the book of ' Idzotun Nasyiin in SMP Mafatihul Huda Laok Blega Bangkalan carried out every day by Kiyai Romli Rosyidi as the speaker in the recitation of the book of ‘Idzotun Nasyiin. Planting moral values in SMP Mafatihul Huda is very important to counteract the impact of technological advances that have a negative impact through content creators that can damage the morals of students. Supporting factors in the cultivation of moral values through the book of ‘Idzotun Nasyiin in SMP Mafatihul Huda Lombang Laok Blega Bangkalan are self-motivation, motivation of close friends, support of parents and the community. While the inhibiting factors consist of: the negative impact of technology and social media, the state of parents who are less supportive, less good association between fellow students.