Implementasi Metode Otsu Thresholding Pada Binerisasi Citra Wajah - Hidayat, Jhoni; Syafriwel, Syafriwel (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2022)
Karakteristik geometri wajah merupakan salah satu jenis biometrik yang sering digunakan dalam sistem autentikasi. Proses segmentasi dengan binerisasi citra wajah merupakan salah satu proses awal untuk menentukan ciri-ciri geometri citra wajah. Permasalahan utama pada proses tersebut adalah menentukan nilai threshold karena nilai ini sangat mempengaruhi hasil proses segmentasi. Dalam menentukan ciri-ciri geometri wajah, seperti bentuk hidung, kening bibir, dan dagu membutuhkan kesempurnaan hasil proses segmentasi citra wajah. Pada penelitian ini, metode Otsu digunakan untuk penentuan nilai threshold proses segmentasinya. Citra yang digunakan adalah citra wajah tampak samping. Citra wajah tampak samping di ubah ke grayscale warna dengan latar belakang berwarna putih. Berdasarkan hasil uji coba, metode Otsu mampu memberikan hasil citra wajah tampak samping dengan citra biner yang sangat memuaskan.