ANALISA BIAYA PEMBUATAN MESIN PENCACAH PLASTIK KAPASITAS 150 KG/JAM DI CV. STAR UMRAH ENGINEERING - Jefri J Siahaan (FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI - UTND, 2022)
Kesadaran masyarakat Indonesia terhadap kebersihan lingkungan semakin meningkat walaupun persentasenya masih rendah bila dibandingkan dengan negara-negara maju. Indikatornya adalah semakin banyak perencanaan dan produksi mesin pencacah plastik. Hal ini dilakukan untuk penanganan dan pemanfaat daur ulang sampah baik itu sampah padat (anorganik) dan sampah basah (organik). Upaya untuk mendaur ulang sampah padat (anorganik) adalah pencacahan bahan plastik bekas sebelum diolah oleh pabrik plastik menjadi biji plastik. Diantara perusahaan yang memproduksi mesin pencacah plastik di Kota Medan adalah CV. Star Umrah Engineering. Manajemen produksi adalah suatu proses perencanaan (Planning), pengorganisasian (Organizing), pengarahan dan pengendalian (Controlling) kegiatan fungsi produksi agar bisa berjalan secara optimal. Penelitian Skripsi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan fokus penelitian analisa biaya produksi. Penelitian ini berujuan untuk menganalisa bagaimana pelaksanaan manajemen produksi CV. Star Umrah Engineering apakah sudah mencapai standart efisiensi biaya produksi, mencapai target keuntungan (profit), melakukan analisa penyebab masalah-masalah produksi dan mengambil langkah-langkah kebijakan sebagai pemecah masalah perusahaan. Penelitian dengan metode deskriptif adalah pengumpulan data dengan menggolongkan, menganalisa dan menginterpretasikan data sehingga memberikan gambaran yang lebih akurat tentang manajemen produksi yang terjadi diperusahaan.